Kebayang, di saat santai ada
semangkuk rujak buah yang asem, pedas,
sekaligus manis? Walah, membayangkan
keringat yang keluar plus lidah yang kepedasan saja sudah bikin ngiler. He he
he, lebih-lebih bagi yang sedang hamil.
![]() |
santeaja.com |
Nah, bagi Anda yang demen makan
rujak atau sedang ingin ngemil rujak tapi jauh dari penjual, tidak perlu
khawatir. Anda bisa membuat rujak buah yang menggoyang lidah dengan mudah dan
mungkin dengan rasa yang tidak kalah enak atau bahkah jauh lebih enak daripada
buatan penjual rujak.
Ini dia tips mudahnya.
1.
Siapkan alat dan bahan
Alat
|
Cobek, ulekan,
pisau, sendok
|
Bahan
|
1. Buah yang telah dicuci
bersih. Anda bisa memilih mangga muda/kedondong, timun, belimbing, dan bengkoang
sebagai alternatifnya.
2. Asem (bisa mentah atau
matang)
3. Terasi bakar secukupnya
4. Garam secukupnya
5. Gula merah
6. Cabai
7. Kacang tanah goreng (jika
perlu)
|
2. Halusnya sejumlah cabai
(jumlahnya mengikuti selera), gula merah, garam, terasi bakar, dan asem
menggunakan cobek dan ulekan. Jika Anda ingin membuat rujak menjadi lebih
gurih, silakan haluskan pula kacang tanah goreng.
3. Anda bisa mencicipi
terlebih dahulu untuk memastikan rasa rujak buah sesuai dengan yang diinginkan
sehingga Anda bisa memperbaiki rasanya dengan menambahkan bumbu-bumbu yang
dirasa kurang. Misalnya, kurang pedas atau asin.
4. Potong buah (kasar atau
halus sesuai selera).
5. Campurkan potongan buah dengan
bumbu yang telah dihaluskan.
6. Rujak buah siap dinikmati.
Selamat
mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar