Kamis, 21 Juli 2016

Tips Mudah Membuat Rujak Buah Asem, Pedas, Manis



Kebayang, di saat santai ada semangkuk rujak buah yang asem, pedas,
santeaja.com
sekaligus manis? Walah, membayangkan keringat yang keluar plus lidah yang kepedasan saja sudah bikin ngiler. He he he, lebih-lebih bagi yang sedang hamil.


Nah, bagi Anda yang demen makan rujak atau sedang ingin ngemil rujak tapi jauh dari penjual, tidak perlu khawatir. Anda bisa membuat rujak buah yang menggoyang lidah dengan mudah dan mungkin dengan rasa yang tidak kalah enak atau bahkah jauh lebih enak daripada buatan penjual rujak.

Ini dia tips mudahnya.



1.       Siapkan alat dan bahan

Alat
Cobek, ulekan, pisau, sendok
Bahan
1. Buah yang telah dicuci bersih. Anda bisa memilih mangga muda/kedondong, timun, belimbing, dan bengkoang sebagai alternatifnya.
2.  Asem (bisa mentah atau matang)
3.  Terasi bakar secukupnya
4.  Garam secukupnya
5.  Gula merah
6.  Cabai
7.  Kacang tanah goreng (jika perlu)



2.  Halusnya sejumlah cabai (jumlahnya mengikuti selera), gula merah, garam, terasi bakar, dan asem menggunakan cobek dan ulekan. Jika Anda ingin membuat rujak menjadi lebih gurih, silakan haluskan pula kacang tanah goreng.

3. Anda bisa mencicipi terlebih dahulu untuk memastikan rasa rujak buah sesuai dengan yang diinginkan sehingga Anda bisa memperbaiki rasanya dengan menambahkan bumbu-bumbu yang dirasa kurang. Misalnya, kurang pedas atau asin.

4.   Potong buah (kasar atau halus sesuai selera).

5.   Campurkan potongan buah dengan bumbu yang telah dihaluskan.

6.   Rujak buah siap dinikmati.


Selamat mencoba!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar